On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Начало работы форума 9 февраля 2010 года.




АвторСообщение
moderator




Сообщение: 7
Зарегистрирован: 18.02.10
Откуда: Самара
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.10 23:45. Заголовок: Базовый инструментарий


Чем можно помочь себе в начинающемся психотерапевтическом процессе? Инструментарий, используемый в лечении, велик (техники, методики, практикумы…). Новичкам приходится начинать осваивать какую-то часть этого инструментария. Это способствует более внимательному ознакомлению со своей болезнью (проблемой) вне кабинета психотерапии и встреч с доктором и увеличению (посредством собственного опыта, полученного из практики) возможности лучшего ориентирования в себе в настоящем и будущем («сам себе психотерапевт»).
Банально, но факт - и в процессе познания себя (в лечении в частности) нужны последовательность и регулярность.

Вот несколько полезных (лучше проверить самому) инструментов начинающим лечение у психотерапевта.

1. Сначала в спокойном месте, а потом и в любых других, начните делать «упражнение на осознавание» (подробнее в книге Ф. Перлза «ПРАКТИКУМ ПО ГЕШТАЛЬТТЕРАПИИ»).
Упрощенная инструкция такова – отмечайте последовательно (в потоке, в непрерывности, без попыток изменить) то, что Вы видите, слышите, обоняете, думаете, вспоминаете, ощущаете (телесные ощущения прикосновения, давления, распирания, тепла и т.д.), чувствуете… Делайте это в текущем моменте («здесь и сейчас») на протяжении некоторого времени (начните с 5 минут, а потом все дольше, замечая как процесс становится все более плотным и нюансированным).
Удобно это упражнение разложить (условно) по «зонам осознавания»:
• Внешняя (вижу, слышу, обоняю);
• Средняя (думаю, вспоминаю, фантазирую, представляю, утверждаю…);
• Внутренняя (ощущаю частью тела, участком тела, чувствую).
Регулярность и количество выполнений упражнения ведут к большему замечанию деталей и особенностей.
Рекомендую в конце упражнения воспользоваться частью находок (надеюсь, они будут) – закрыть/прикрыть окно, из которого (как оказалось) дует, принять более удобное положение, внимательнее рассмотреть картину, висящую в углу… Что-то, что Вы нашли в упражнении вместе с импульсом в себе, желанием в этом поучаствовать.

2. Заведите дневник. «Бортовой» или «походный» журнал.
Записывайте в него в течение дня то, что на Ваш взгляд относится к Вашей проблеме, болезни. Если это был приступ чего либо – запишите время, место, свои мысли, ощущения, переживания. Делайте это по возможности более подробно. Не останавливайтесь, если некоторые записи в разные дни будут похожи, пишите, отмечайте нюансы.
Пишите то, что вообще было важным для Вас в этот день.
Замечательно, если в этом дневнике будет отражено выполнение упражнения из пункта 1 в разные дни.

3. Заведите дневник сновидений. По возможности более подробный - с комментариями, мыслями, чувствами, ассоциациями …
Держите его у места, где спите. После пробуждения запишите весь сон. Или запишите суть, основные слова и элементы, позже по этим частям дополните до целого.

Цель этих упражнений скорее не в том чтобы дать какие-то ответы, а в том, чтоб точнее поставить вопросы, в первую очередь, конечно, для себя.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


moderator




Сообщение: 189
Зарегистрирован: 18.02.10
Откуда: Самара
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.15 22:03. Заголовок: Приветствую читателе..


Приветствую читателей форума! Пробую описать специфические вопросы терапии обыденным (на мой взгляд) языком. Цель - ознакомить обычных людей (в том числе только начинающих или подумывающих начать терапию) с тем, что и как происходит. Просьба откликнуться, как текст читается? Есть ли для вас лично необходимость в подобного рода разъяснениях? В каком-то смысле представляю заготовку, пробный шар. Буду благодарен за отклики!

Человек в основном приходит на прием к психотерапевту с жалобами на "плохие объекты" (ПО) своего внутреннего мира (психики и тела) и с желанием от них избавиться. ПО являются мысли (навязчивые, неправильные, глупые...), чувства, эмоции (страх, раздражение, обида, тревога, тоска, "плохие" отношения близких и неблизких к человеку...), ощущения (сердцебиение, нехватка воздуха, комок в горле, потливость...), образы (всплывающие страшные/стыдные/обидные воспоминания, катастрофические для самого человека картины возможного будущего - смерть, инвалидность, "потеря лица", образы сновидений...) и т. д. Находясь "под влиянием" этих ПО в разной степени выраженности, человек боится/опасается, что весь контроль перейдет к этим объектам, что тоже прогнозируется как плохая перспектива. Под влиянием ПО человек "плохо" себя ведет, знает это и говорит об этом, он старается сопротивляться. Сам человек, как носитель ПО, становится "плохим" и "неправильным" для себя (и часто для окружающих), или "плохость" выделяется в отдельную "часть".
Человек часто обнаруживает в окружающей его действительности "объекты" внешнего мира (люди, события, состояния, предметы, механизмы, места...), связанные с ПО внутреннего мира. Эти внешние объекты обычно тоже становятся "плохими" для человека.
Основными, чаще всего поддерживаемыми (окружающими людьми тоже) стратегиями действий в отношении ПО внутреннего и внешнего мира являются отрицание ("у меня этого нет..."), в том числе внушаемое себе, игнорирование/избегание ("у меня это есть, но я не хочу с этим соприкасаться, думать и говорить об этом...") с попутными попытками переключения ("лучше я буду думать о другом - "хорошем", займусь полезным, буду общаться с этим, а не с тем..."), разрушение "плохого объекта" (реальное или символическое). Одним из результатов взаимодействий с ПО является формирование симптома-синдрома-болезни.
Человек приходит на консультацию не всегда с четко обозначенными, определенными и описанными для самого себя ПО. Бывает, что "плохость" очевидна для самого пришедшего, но трудноописуема другому. Человек приходит к психотерапевту, который чаще всего в большей степени является для него "хорошим внешним объектом", могущим избавить его от ПО. Обычно испрашиваются быстрые стратегии и рецепты избавления от ПО. Часть психотерапевтов в части случаев откликается краткосрочными методами лечения.
Если говорить о долгосрочной (глубинной, аналитической, личностно-ориентированной) терапии, врачу можно ориентироваться на решение следующих задач в рабочем альянсе со своим пациентом.
1. Называние (перечисление) ПО (обнаружение носит сквозной для всего консультационного или терапевтического процесса характер).
2. Выяснение причин "плохости" ПО. Как, в связи с чем объект стал плохим, как давно? Что должно произойти, измениться, чтобы объект перестал быть плохим.
3. Выявление текущих способов взаимодействия человека с ПО.
Эти первые три пункта помогают находящимся в психотерапевтическом процессе выделить (точнее описать, "объективировать") то, что порой выражено невнятно, недостаточно обозначено для будущего намечаемого взаимодействия. При прояснении связей между ПО и самим носителем (обратившимся человеком) более ясными становятся процессы, происходящие на "границе" их контакта/взаимодействия.
4. В процессе занятости происходящим на "границе" исследуется "фон", окружающая ПО "ткань" психики (мало осознаваемое, то, что "рождает" ПО).
5. Налаживание диалога с ПО. Взаимодействуя с ПО, человек взаимодействует с "отколовшейся частью" себя, в том числе осваивая реальность конфликта с самим собой.
Работа с "плохими объектами" в обозначенных направлениях способствует уменьшению "заряженности" ПО "плохой энергией". Перспективами продуктивной работы с ПО являются "очищение" объектов от "плохости", восстановление с ними динамического взаимодействия (без прерываний и задержек).
Уже достаточно давно было обнаружено, что человек, приходящий на прием к психотерапевту (который, напомню, является для него "хорошим внешним объектом") для борьбы со своими "плохими объектами" со временем начинает замечать в нем (в этом самом психотерапевте) "отпечатки" своих ПО. От встречи к встрече во взаимодействие терапевта и пациента все больше и больше вмешивается то, носителями чего они являются, в том числе и в первую очередь - ПО. Сознательно и подспудно складываются отношения, в которых проявляется личная проблематика обоих общающихся (перенос и контрперенос). Отношения "впитывают" особенности каждого, становятся "проблемными". Можно сказать, что в такого рода терапии специалист на своем опыте узнает как пациент взаимодействует со своим ПО. В каком-то смысле он сам становится для пришедшего вместилищем ПО. Одной из важных процедур, пронизывающих терапевтический альянс почти на всем его протяжении, является рассмотрение текущего взаимодействия терапевта и пациента с обнаружение ПО в пространстве и времени их общения. Безусловно, исключительно важной частью подготовки консультанта для такого рода сотрудничества является опыт взаимодействия, "работы" со своими ПО. После этого терапевт часто "знает" по собственному опыту как организовать пациенту условия для продуктивного (лечебного, качественного, информирующего) переживания (как процесса и как следствия этого процесса) встречи с ПО.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 193
Зарегистрирован: 18.02.10
Откуда: Самара
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.15 00:13. Заголовок: Реакция или отношение. Смена ракурса.


На психотерапевтической группе вновь речь зашла о страхах. В начале обсуждения говорящими страх обозначался как реакция. «Сама собой» подразумевалась спонтанность, физиологичность, «первичность», не контролируемость и даже некая «животность» этой реакции. Реакция подавалась как стихия, как что-то неподвластное воздействию и взаимодействию. Носитель реакции, так, по крайней мере, складывался контекст в начале разговора, вынужден был находиться в роли наблюдателя и поля, на котором «бушует» реакция, одновременно. Наблюдателю в большей степени соответствовало сознание, «наблюдающее эго», а тело было полем, пространством разворачивающейся реакции. В этом состоянии человек существовал «разделенно». Соответственно, на реакцию страха беспомощно взирали, пытались погасить (вариантов несколько, но все слабо работающие, - от приема медикаментов, до попыток «отвлечения»). Своя собственная реакция становилась объектом прикладываемых усилий. Усилий больших, регулярно требуемых (при встречах с реакцией страха), но малоэффективных. Своя реакция не нравилась носителю, и он желал её трансформации, что порождало борьбу со страхом. «Я не выбирал эту реакцию, я ее не хочу, хочу другую!»
Конечно, вызывает интерес и вопросы то, на что направлен страх. «Объект» страха. Мы пытаемся узнать это, задавая друг другу и самому себе вопрос «Чего ты боишься?». Выясняется, что боятся люди чаще всего того, что невозможно (будет) изменить, – смерти, страдания, старения, внутреннего одиночества, чужого мнения… Узнав это (невозможность трансформации «объекта» страха), возвращаемся к попыткам справиться с реакцией. Замкнутый круг.
В процессе разговора стало интересно рассмотреть страх не столько как условно-рефлекторную реакцию, а как отношение. Отношение к этому неизвестному или известному, сложившееся в текущий момент вне сознательной жизни человека, незаметно для него. Отношение, которое формировалось в опыте взаимодействия с тем, чем напуган и с собой во время переживания этого страха. Отношение, которым в бытии, в контакте не занимались (потому, что давно было, в детстве или внезапно) и назвали реакцией. Без ответственности за взаимодействие, без нахождения себя активного, переживающего в этом взаимодействии.
Из такого разворота (отношение взамен реакции), на мой взгляд, возникает перспектива жизни в контактировании, возможность проживания и освоения. Отсюда же мне становятся более понятными рекомендуемые шаги навстречу тому, чего боишься. Часто на этом пути страшное перестает быть злым (лично ко мне) и плохим (в смысле, негодной частью мира-меня, к которой не стоит подходить и даже думать о ней вредно).


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 63
Настроение: надежда на счастье
Зарегистрирован: 15.08.10
Откуда: самара
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.15 16:08. Заголовок: Сложно, но вроде пон..


Сложно, но вроде понятно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет