On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Начало работы форума 9 февраля 2010 года.




АвторСообщение
moderator




Сообщение: 16
Зарегистрирован: 18.02.10
Откуда: Самара
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.10 00:13. Заголовок: Записки одного психотерапевта


Похоже, я иногда странно выгляжу на консультации, когда спрашиваю у обратившегося за помощью (у пациента), уважает ли он свое болезненное состояние. Ответы слышу разные – от ненависти до безразличия. В основном ругают, часто говорят о ненужности. Говорят с пренебрежением и отвращением, со страхом. Но без уважения. И, соответственно, без внимания.
Доводы к такому отношению логически понятны и очевидны – «устал, надоело, плохо, страшно, даже думать не хочу, уже столько думала – куда уже больше, бесполезно, а что это даст, я все и так про себя знаю» и т.д. И так долгое время (всю историю болезни). И получается, что это время тратится на столкновение с чем-то в себе (своим страданием, недугом) и фактическим вынужденным существованием «вместе» и избеганием. Что только затягивает и отягощает это «совместное проживание».
Борьба. Это слово я тоже часто слышу. Борьба с болезнью, с состоянием, с чувствами. Беспощадная («пробовал уже все что можно») и обычно проигрываемая. Как война со своей исконной территорией. Чем сильнее усилие, тем сильнее ответ. Пленных не брать…
Под уважением я понимаю внимательное отношение к происходящему в себе, без однозначного разделения на плохое и хорошее, про уважительное отношение ко всем своим территориям. С направлением на пугающее и неизвестное пространство послов, которые будут учить язык аборигенов (обычно это язык тела – чувств и ощущений, язык сновидений и фантазий) и пытаться наладить контакт.
Поэтому, иногда, напуская на себя серьезный вид, говорю уставшим в сражениях с собой и незнающим куда уже деться от этой чертовой хвори, что надо бы серьезнее и уважительнее относится к врагу (сопернику), изучать структуру и повадки. Не забывая, конечно, иногда делать привалы.


Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


администратор




Сообщение: 50
Зарегистрирован: 12.02.10
Откуда: Россия, Самара
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.10 20:45. Заголовок: Вспомнился один случ..


Вспомнился один случай, нескольколетней давности. Приходит однажды ко мне на приём человек с листом бумаги формата А4. На нём крупным шрифтом надпись: «Мне надо:» и далее следует список лекарств из 12-15 наименований. На мой вопрос: почему он решил, что я ему всё это выпишу, ответил, что он обращался ко многим психотерапевтам и все именно так поступали. И, кроме того, он лучше знает, что ему надо, т.к. болеет уже 20 лет. Далее, уже с моей стороны, следовало разъяснение того, что такое психотерапия, что потребуется от него, каков результат может быть вследствие этих усилий и т.п. Минут через 20 этот человек говорит мне следующее: « Хорошо. Спасибо, я всё понял. Я предпочитаю болеть». На этом мы расстались….
Вывод: психотерапия - это большой труд и не все этого хотят.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 18
Зарегистрирован: 18.02.10
Откуда: Самара
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.10 23:38. Заголовок: Про доверие


Сегодня мы на консультации говорили о доверии. Очень важная для меня тема.
В психотерапии есть такое понятие - "рабочий альянс". Этакая структура, формируемая вокруг диады врач-пациент. Происходит это формирование практически с первой встречи. Двое договариваются ради чего они собираются (цели и задачи), каким способом/способами будут осуществлять намеченное (это про форму психотерапии, про направления - психоанализ, гештальт и т.д), как они будут взаимодействовать (длительность, частота встреч, оплата, поведение при форс-мажорах и т.д.). Договариваются и начинают эту договоренность развертывать во времени и пространстве. И тут - естественно - начинается... Самое интересное. Дело даже не в том, что оказывается, что нюансы договора толкуются людьми по-разному, и не в том что все предугадать невозможно и что-то происходит непрописанное. На то и живой договор ("рабочий альянс"), что может быть достаточно гибким инструментом, адаптируемым под двоих.
Дело в том, что эти двое непосредственно сталкиваются друг с другом такие какие есть. И реагируют друг на друга "шкурой и кишками". Хорошо, если в процессе лечения такому реагированию (а не только отступлению от договора) уделяется время и внимание, его обсуждают. Может казаться (да так часто и бывает), что чувствуемое мешает процессу общения (например, что-то рассказать о себе, доверить, проявить). Но часто оказывается, что в этом и проявляется большая часть трудности, с которой пришел человек. Это информация о его структуре и особенностях построения контакта с другим.
Можно формально "перепрыгнуть" через это. Сказать - "я доктор и мне можно и нужно рассказывать все", быстро сократить дистанцию и предполагать, что вот "мы уже вместе работаем". Однако, я думаю, что это медвежья услуга, в которой пациент, а иногда и врач теряют границы себя (а иногда бывает, что их почти и не было), выделяя за фокус внимания "белые пятна", с которыми как раз и надо было работать.
Так вот, о доверии. Думаю, что оно возникает в процессе, в каждом альянсе со своей скоростью. В контакте с собой. При этом неосторожные движения, задевания друг друга не опрокидывают процесс, поскольку оба стоят достаточно твердо на позициях своего непосредственного опыта в этом конкретном контакте.
Именно поэтому я предпочитаю договариваться о рабочем альянсе, начиная с некоторой доли сомнения и приглядывания, настораживая тех, кто приходит с милой улыбкой и фразой "Доктор, я Вам полностью доверяю!"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 20
Зарегистрирован: 18.02.10
Откуда: Самара
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.10 22:12. Заголовок: Иногда на прием прих..


Иногда на прием приходят внешне очень спокойные люди. Говорят сдержано, сидят тихо, почти не двигаясь. Если плачут, то чуть-чуть. Улыбаются половиной рта. Говорят об усталости, отсутствии удовольствия от чего бы то ни было. Настроение плохое... Но все это достаточно спокойно, почти без интонаций. Часто эти люди приносят с собой уже поставленный диагноз депрессии (врачами или самим собой).
И приносят с собой некое ощущение замороженности, застывшести, каменности. Ощущение, что наполненный до краев кувшин поставили в морозилку и теперь и не пролить, и не избавиться. Интуитивно выбирается способ обращения со своим внутренним - сдержать, замереть. Оказывается, что когда-то внутри бушевали чувства, обычно очень неприятные (страх, боль, тоска, злость, обида...), переливались через край в ответ на какое-то сильно задевшее событие, на катастрофу (личного и не очень масштаба). Там, внутри, есть история. Чаще драма или триллер.
Теперь стало спокойнее, но радости и удовольствия нет. Есть немного тоски, печали и тревоги. И так может быть годами.
И обычно случается странная ситуация. Люди говорят - вот осталось совсем чуть-чуть, надо избавиться и забыть. Еще немного уметь не наталкиваться и не чувствовать. А лучше бы сразу вернуть радость жизни. А я обычно отвечаю, что если работа началась, то ждите ухудшения. Будет больше слез и переживаний, больше бессонных ночей, больше истерик и "сумасшедшего поведения". Как начнется - считайте пошли на поправку. Ведь разморозить только приятные чувства не получается. Возврат к себе переживающему и чувствующему лежит через то, от чего бежали, через поле страдания. Которое и учимся проходить переживая и проживая. Собирая, сначала по крупицам, радость возврата домой - к себе, к тому, который может быть разным.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1
Зарегистрирован: 18.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.11 22:18. Заголовок: Красиво пишите. Я п..


Красиво пишите. Я прониклась.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 46
Зарегистрирован: 18.02.10
Откуда: Самара
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.11 06:57. Заголовок: Шаги в "свою"..


Шаги в "свою" сторону в процессе отделения-сепарации возможны (в том числе пациентом или/и терапевтом в процессе психотерапии) в моменты, когда эта "своя" сторона обнаруживается (уже обнаружена). Пациент, например, открывает, что ему есть куда отходить, что у него есть (появился) он сам (своя территория). Терапевт может способствовать этому процессу, когда так же появляется сам у себя.
И значит, в ситуации расставания, например, процесс оплакивания должен происходить в приближении или на "своей" территории, которая к этому моменту уже должна появиться ("сам у себя"). А оплакивание без своей территории тогда грозит "дурным" повторением мучения без перспектив отделения. Или поиском "спасения" на другой чужой территории.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 63
Зарегистрирован: 18.11.11
Откуда: Самара
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.12 17:56. Заголовок: Ле Ший пишет: Собир..


Ле Ший пишет:

 цитата:
Собирая, сначала по крупицам, радость возврата домой - к себе, к тому, который может быть разным.


Как мне все вышеизложенное знакомо, только если дома нет, а есть только хаос, а чувства и переживания настолько неопределенны... Куда возвращаться, если не знаешь куда и зачем? Строить новый дом, но если нет цели ...?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 14
Зарегистрирован: 07.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.12 21:37. Заголовок: Ле Ший, Вы в самом п..


Ле Ший, Вы в самом первом сообщении пишете об уважении к своему болезненному состоянию. Так вот раньше я могла делать вид, что все отлично, даже если мне что-то не нравилось. Теперь я иногда и сама не замечаю, что мне не так, но мне становится плохо. А ведь притворяться - меня вполне устраивало. Все довольны, все тихо, мирно. Ну что мне улыбнуться что ли трудно или пару часиков послушать какой-нибудь бред? или провести некоторое время с человеком, который меня раздражает и делать вид, будто мне очень интересно. Или я всегда делала то, что мне страшно и делала вид, что все-все отлично. И никто ничего не замечал. А теперь не могу так. Конечно, болезненное состояние мне не с руки(вот я его и не уважаю), оно выдает всю меня с потрохами - Вы бы уважали предателя?? И зачем Бог изобрел это состояние? Меня ведь все устраивало.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 82
Зарегистрирован: 18.02.10
Откуда: Самара
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.12 22:20. Заголовок: WS, предатель - это ..


WS, предатель - это чаще всего единственный, кто приносит вести с той стороны (со стороны своей болезни).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 83
Зарегистрирован: 18.02.10
Откуда: Самара
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.12 22:24. Заголовок: Shilka, я полагаю, ч..


Shilka, я полагаю, что дом есть (был) у всех. В крайнем случае - это живот мамы. А дальше этот дом обустраивался (раннее детство) - до возраста, кому как повезло. А потом началась история про блудного сына (дочь).

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 16
Зарегистрирован: 07.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.12 22:25. Заголовок: Нет же, болезнь след..


Нет же, болезнь следствие, а не причина. Не было бы предателя - не было бы болезни. А тайное недовольство жизнью, скука - с этим можно жить и без болезни)) И со временем устранить не заболевая)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 67
Зарегистрирован: 18.11.11
Откуда: Самара
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.12 23:18. Заголовок: Ле Ший пишет: А дал..


Ле Ший пишет:

 цитата:
А дальше этот дом обустраивался (раннее детство) - до возраста, кому как повезло


Получается,чтобы пойти на поправку нужно возвращаться в раннее детство, потому что только там все известно и понятно, и просто, и только там нет хаоса, но там нет и ничего нового, а дальше, из этой отправной точки строить новую уже не блудную жизнь..., только получится ли выкинуть из головы старую...
Ле Ший пишет:

 цитата:
Возврат к себе переживающему и чувствующему лежит через то, от чего бежали, через поле страдания.


Не всегда от страдания можно бежать, его можно искать и стремиться, т.к. оно доставляет удовольствие, способствует самовыражению, наделяет силой и властью.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 79
Зарегистрирован: 19.01.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.12 23:46. Заголовок: Shilka , Вы пишите, ..


Shilka , Вы пишите, что в раннем детстве нет ничего нового.. О-о, в раннем детстве столько! открытий!!!)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 87
Зарегистрирован: 19.01.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.12 00:31. Заголовок: Ле Ший, Вы пишите: «..


Ле Ший, Вы пишите: «А потом началась история про блудного сына (дочь)». Ле Ший, напишите пожалуйста, что это за история? Я чувствую, что стою на её пороге, но ничего не знаю о ней, и очень боюсь..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 70
Зарегистрирован: 18.11.11
Откуда: Самара
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.12 21:49. Заголовок: Marta пишет: О-о, ..


Marta пишет:

 цитата:
О-о, в раннем детстве столько! открытий!!!)))


Безусловно, в раннем детстве ребенок познает мир и делает много открытий. Я имела в виду, что для меня сейчас нет ничего нового и интересного из того, что со мной происходило в раннем детстве. Хотя говорят, события детства особенно сильно влияет на дальнейшую жизнь, но я на себе не заметила, все было тихо и спокойно, вот в подросковом возрасте начались проблемы...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 18
Зарегистрирован: 07.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.12 22:19. Заголовок: Ле Ший, почему Вы сч..


Ле Ший, почему Вы считаете живот мамы достаточно хорошим/безопасным местом, чтобы назвать его домом? Или это изначально, априори ДОМ и всё тут?))
А зачем вообще возвращаться к себе (чувствующему и переживающему)?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет